KPM Berlin Dessertteller "Bleu Mourant"
im Boden Zeptermarke mit rotem Reichsapfel, Eleganter Dessertteller aus weißem Porzellan der Königlichen Porzellan-Manufaktur Berlin (KPM), ausgeführt in der Form „Neuzierat“, ein Entwurf von Friedrich Elias Meyer aus dem 18. Jahrhundert, hier in einer klassizistischen Neuauflage der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Der Tellerboden ist mittig mit einem feinen Blumenbukett in blauer Camaieu-Malerei verziert, das von zarten, handgemalten goldenen Blättern begleitet wird. Der Tellerrand zeigt ein reliefiertes, geschwungenes Dekor, das mit einem hellblauen Fond unterlegt und zusätzlich reich vergoldet ist. Die elegante Farbgebung in Bleu Mourant – einem pastellfarbenen, leicht verblassten Blau – unterstreicht die filigrane Ornamentik und verleiht dem Objekt eine klassische Anmutung, guter Zustand, D. 19,5 cm